Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Метрический крепеж

Болты

Винты

Гайки

Шайбы

Шпилька

Европейский крепеж

Sormat

Mungo

Ручной инструмент

Насадки

Сверла

Буры

DIN ГОСТ ISO

ГОСТ

DIN

ISO

интернет магазин

Кровельный саморез

Кровельный саморез с буром и сверлом. Наши бытовые испытания.

Кровельный саморез с удлиненным сверлом (буром) предназначен для крепления различных деталей к стальным балкам с толщиной 10 - 12 мм. В стандартном исполнении кровельный саморез имеет сверло от 12,5мм до 15мм. Такое различие длины сверла зависит исключительно от производителя и практически не влияет на толщину и время сверления, если только саморез произведен из качественной стали, сверло имеет правильную геометрическую форму, а специальная заточка сверла имеет правильный угол. Все эти критерии как раз и влияют на способность просверливать сталь свыше 10мм с минимальной затратой времени и успешно закрепить деталь к основанию. Не менее важной деталью в кровельном саморезе является шаг резьбы. Для крепления к стальным основаниям от 0,5 до 6 мм используются саморезы с универсальным шагом резьбы диаметром 4,8 ;5,5 ; 6,3 мм. При попытке закрепления саморез в основания превышающие допустимые производителем происходит обломка сверла и головки, а также замятие резьбы и как следствие стопорение самореза.

Нами были использованы кровельные саморезы диаметром 6,3 мм длинной 19мм с креплением в стальные балки толщиной 8мм, 10мм, 12мм.

кровельный саморез испытания

Размер самореза был выбран не случайно. Кровельные саморезы с удлиненным сверлом диаметром 5,5 мм производятся с минимальной длинной 25мм, что может быть критично при монтаже деталей к основанию в 20мм. Подходящими размерами обычных кровельных саморезов являются 5,5х19 и 6,3х19. По своим характеристикам саморез 5,5х19 способен просверливать максимальную толщину в 4 мм, поэтому был выбран размер 6,3х19 который согласно заявлению производителя способен проходить максимально 6мм сталь.

Предварительно данный размер был опробован на стальном уголке 6мм с использованием 10-15 образцов, фиксации времени сверления и последующем осмотре на предмет разрушения самореза, сверла и отслоения либо сильной деформации кровельной шайбы

Для монтажа в стальную балку 8мм были испробованы так же 10-15 образцов и происходил без особых усилий, но для прохождения всей толщины саморезу потребовалось в 1,5 больше времени , чем при прохождении 6мм уголка. Разрушения или деформации самореза и шайбы не последовало. Для убеждения в надежности образцы были испробованы дважды, т.е. 1 саморезом было просверлено 2 отверстия. 

 кровельный саморез испытанияИсключительно в целях эксперимента данный размер был испробован для крепления в стальные балки толщиной 10 и 12 мм. На удивление обе толщины были пройдены саморезом, но только единожды с максимальным усилием и высоким крутящим моментом дрели. В 10 мм балке саморез даже смог зафиксироваться. Но при попытке закрепления крепежного уголка к стальной балке саморезу не хватило резьбы для фиксации.

Прохождение саморезом 6,3х19 стальной балки 12мм явилось исключительным случаем, но в то же время и разрушительным для самого самореза. Фиксации самореза не произошло поскольку фактически не хватило резьбы для закрепления. Более того при такой маленькой длине самореза, сверло ещё не прошло всю толщину, а резьба уже начала попытки фиксации. Таким образом к моменту прохождения сверлом всей длинны резьба рассверлила отверстие в основании гораздо большего диаметра чем собственный диаметр. Наглядный пример показан на рис. 1 . В следствии высокой температуры сверления и высоких оборов произошло оплавление сверла и замятие резьбы. Так же нагрев самореза критично сказался на EPDM шайбе которая отслоилась и оплавилась.

кровельный саморез замятие

 кровельный саморез сравнения
В ходе таких бытовых испытаний были выявлены ряд преимуществ, а так же недостатков которые спровоцировали разрушение самореза. Таким образом можно с уверенностью сказать , что не стоит рисковать и пренебрегать рекомендуемыми производителем  характеристиками кровельных саморезов.